Заказать этикетки

Этикетки на продуктах питания могут стать информативнее

13.02.2015

В ближайшее время производителей и продавцов продуктов питания могут обязать наносить на этикетки продуктов питания информацию о количественном составе ингредиентов. Это произойдет в том случае, если Госдума поддержит соответствующий законопроект, автором которого является депутат Олег Михеев.

Автор инициативы в пояснительной записке обосновывает свое мнение тем, что действующий закон «О защите прав потребителей» обязывает производителя или продавца сообщать необходимую и достоверную информацию о продукции, обеспечивающую возможность ее правильного выбора потребителем. При этом на сегодняшний день считается, что достаточно указать состав продукта, пищевую ценность, назначение, условия применения и хранения, а в некоторых случаях – способы приготовления.

По мнению Михеева, на этикетках продуктов питания содержится недостаточно сведений. На его взгляд без процентного содержания компонентов не представляется возможным определить обоснованность цены. К тому же данные о соотношении ингредиентов необходимы тем, кто хочет, вести здоровый образ жизни или не может употреблять определенные составляющие в большом количестве из-за хронических заболеваний.

Автор законопроекта также ссылается на зарубежный опыт, указывая на то, что маркировка товаров похожим образом изменяется повсеместно. Он также полагает, что сообщение информации о процентном соотношении не раскроет секретов производителя.

Какое бы решение ни приняли в Госдуме, неизменным фактом останется то, что потребитель в первую очередь обращает внимание на основную надпись и дизайн этикетки, а уж потом на то, что на ней написано мелким шрифтом. Конечно, преимущество принадлежит узнаваемым брендам, однако оригинальный внешний вид или наличие дополнительных свойств, вполне могут привлечь внимание.

Компания TD-Print готова предложить не только печать этикеток различного типа, включая самоклеящиеся, с защитным слоем, двухслойные, с уникальным кодом, но и бесплатную разработку дизайна в подарок. Кроме того, наша компания принимает заказы на изготовление промостикеров, наклеек и пластиковых карт. Мы напрямую сотрудничаем с ведущими типографиями в различных регионах России, это позволяет напечатать крупные объемы полиграфической продукции в кратчайшие сроки.