Заказать этикетки

Как желание сэкономить на дизайне этикетки довело до суда

28.01.2014 Использование на этикетке фото без разрешения лица, изображенного на нем, обернулось судом

В Казахстане в суде рассматривают любопытное дело: винно-водочный концерн ТОО "Алкопищепром" использовал для этикетки водки "Кара жорга" фото с танцовщицами в национальных костюмах. Только вот разрешения на использования образа на алкогольном напитке у самих участниц народного ансамбля "Алия-Гули" не спросили.

Инцидент произошел в казахском городе Актобе, где танцовщица Гульназ Айнабекова узнала, что стала лицом водки "Кара жорга". Производитель использовал изображение ансамбля "Алия-Гули", которое опубликовали в национальном издании. В самом ТОО "Алкопищепром" произошедшее называют ошибкой дизайнеров и заверяют, что уничтожили все этикетки, порочащие честь Айнабековой.


Желание сэкономить на дизайне этикетки привело крупную компанию к иску. TD-Print дает несколько советов, как избежать подобной ситуации:

  • доверяйте дизайн этикетки профессионалам - в компаниях, специализирующихся на типографском деле, знают все нюансы использования фото-контента, чтобы не нарушить случайно права правообладателя.
  • если Вы решили самостоятельно найти изображение для своей этикетки - используйте крупные фотостоки, интернет-хранилища фотографий и изображений, где за небольшую месячную плату вы получаете возможность скачивать фото в хорошем качестве и использовать его в своих нуждах.
  • сэкономить на дизайне можно за счет спецпредложений - например, заказав в TD-Print печать этикеток, Вы получаете дизайн этикетки бесплатно!