Заказать этикетки

Съедобную этикетку изобрели в России

21.01.2014

В Астраханском государственном техническом университете изобрели безвредную пленку, которая по составу на 90% идентична продукту, который в неё заворачивают. Использовать пленку можно и для маркировки продукции - как съедобную этикетку.

Как рассказала одна из авторов проекта Мария Никулина: «В принципе, это наше ноу-хау, но основные секреты я могу раскрыть. Самые маленькие. В первую очередь, это альгинат натрия, загуститель, который добавляют в быстрорастворимые каши и йогурты. На его основе была создана альтернатива полиэтилену».

Из нового съедобного материала можно изготавливать пакеты для хранения продуктов, сквозь которые как через полиэтиленовую пленку можно оценить свежесть и внешний вид продукта. При высокой температуре пленка разлагается на безвредные компоненты. Лишь 10% состава пленки отвечают за прочность и эластичность упаковки, в оставшиеся 90 можно заложить любые компоненты гармонирующие с блюдом - даже специи.

От съедобной упаковки выиграет и экология - новый материал полностью разлагается примерно за полгода.

Почитать об интересных нововведениях в мире упаковки и этикетки вы можете также в статьях: