Заказать этикетки

Печать самоклеящихся этикеток. Материалы, способы печати и виды

17.10.2012 Самоклеящаяся этикетка. Ценники

Этикетки заняли прочное место в мире полиграфии. С помощью них маркируется продукция, помечается акционный товар, формируется привлекательный внешний вид той или иной упаковки. Модернизировались и способы нанесения этикетки на товар, среди которых на сегодняшний день одну из лидирующих позиций занимает самоклеящаяся этикетка. Это удобный и простой способ маркирации товара. Именно об особенностях печати самоклеящихся этикеток мы и поговорим.

Что такое самоклеящаяся этикетка

Самоклеящаяся этикетка - это ярлык, который содержит определенную информацию и крепится на продукцию без дополнительных средств. Самоклеящаяся этикетка обычно состоит из основы и клеевого слоя, с помощью которого она крепится к разнообразным поверхностям (пленка, пластик, дерево, металл, стекло).

Материалы, из которых изготавливается самоклеящаяся этикетка

Печать самоклеящейся этикетки
  • самоклеящаяся пленка (различные виды: прозрачная, голографическая, светоотражающая и прочие)
  • самоклеящаяся бумага
  • картон различной плотности
  • синтетика (в том числе полипропилен)
  • текстиль

Виды самоклеящейся этикетки

по количеству слоев:

  • однослойная
  • двухслойная
  • многослойная (более двух слоев)

по типу клея:

  • пломбировочная. Невозможен съем этикетки без повреждения основы, остаются следы клея
  • со съемным клеем. Удаляется легко и не оставляет следов

Различают этикетки по размеру, наполненности информацией и изображениями, целям создания.

Читать подробнее о видах этикеток, производимых в компании TD-Print.

Изготовление самоклеящихся этикеток

Акционные самоклеящиеся ярлыки

Особое распространение для изготовления самоклеящихся этикеток получили термотрансферная печать и термопечать.

Термотрансферная печать стандартно использует риббон (от англ. ribbon - лента)- это специальная красящая лента, которая по принципу копировальной бумаги отдает свой цвет самоклеящейся этикетке. Под действием нагрева красящая сторона риббона направляется на поверхность обрабатываемого материала. У риббона бывают различные основы: воск, воск со смолой и чисто смоляные. Тип основы различен от вида запечатываемого материала.

Самоклеящаяся этикетка, напечатанная с помощью термотрансферной печати, хорошо переносит влагу, перепады температур и внешнее агрессивное воздействие.

Более простой метод - термопечать. При нем печатающая головка принтера нагревает определенные точки на проходящей под ней термоэтикетке, проявляя текст или изображение. Термопечать проста и очень выгодна по цене. Недостатком является монохром (то есть одноцветность) такой самоклеющейся этикетки, а также уступчивость механическим повреждениям, влаге и выцветанию.

Читать подробнее о современных методах печати самоклеящихся этикеток.

Самоклеящаяся этикетка и её функции

Самоклеящаяся этикетка со штрих-кодом

Первичная роль этикетки, как носителя информации, всё ещё сохраняется. Однако с развитием технологий появляются и второстепенные:

Украшение продукции. Яркие и привлекательные самоклеящиеся этикетки привлекают взгляд ещё на магазинной полке. Иногда этикетки играют важную роль в ребрендинге всей продуктовой линии. Известны случаи, когда лишь благодаря новому дизайну в разы повышался потребительский интерес к товару. Самоклеящиеся этикетки, напечатанные методом флексографии на пленке или бумаги создают товару яркий образ.

Содержание уникального кода для промо-акции. Самоклеящиеся этикетки могут быть промаркированы уникальным цифровым кодом, QR-кодом, шрих-кодом. Такая этикетка называется персонифицированной, то есть отличающей один товар от другого аналогичного ему. Подобная маркировка активно используется для проведения маркетинговых акций, различных стимулирующих лотерей среди покупателей, розыгрышей.

Маркировка для отслеживания перемещений товаров. По сути, та же маркировка товара уникальным кодом, с той лишь разницей, что сделано это не для покупателя, а для служб логистики. С помощью персонифицированной этикетки легко отслеживать перемещения товара со склада, через дистрибьютера и до магазина.

Гарантия или пломбировка товара. Эти самоклеящиеся этикетки предохраняют товар иликакую-то его деталь от вскрытия. Популярны этикетки, служащие защите подлинности товара. Они также персонифицированы и покупатель, отправляет СМС с уникальным кодом, который сличается с базой кодов оригинальных изделий. Самоклеящиеся этикетки для защиты подлинности играют роль дополнительного сервиса и конкурентного преимущества.

Печать самоклеящихся этикеток от TD-Print

Купить самоклеящиеся этикетки Изготовление самоклеящихся этикеток